Как следует вести учет доходов и расходов индивидуальному предпринимателю, перешедшему на уплату единого налога на вмененный доход?

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода в порядке, утвержденном совместным Приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н/БГ-3-08/419 "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (вступил в силу с 01.07.2001).
Данный порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, которыми применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, извлекаемые ими от осуществления деятельности в сферах, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход.
Применение индивидуальными предпринимателями этих налоговых режимов по тем или иным видам предпринимательской деятельности не предусматривает налогообложения фактических результатов такой деятельности, а следовательно, и ведения учета доходов и расходов от ее осуществления в указанном выше порядке. В связи с этим индивидуальным предпринимателям следует вести учет своих доходов и расходов в упрощенном порядке и по упрощенной форме.
Поскольку для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, такой порядок не определен, им целесообразно вести учет своих доходов и расходов в порядке, предусмотренном Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 "О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности".
Подписано в печать И.М.Андреев
13.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 19

...Предприниматель - плательщик единого налога на вмененный доход отказался платить исчисленную ему сумму налога, будучи несогласен с установленной базовой доходностью. Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения. Обязан ли налоговый орган перевести предпринимателя на общеустановленную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также