...Предприниматель - плательщик единого налога на вмененный доход отказался платить исчисленную ему сумму налога, будучи несогласен с установленной базовой доходностью. Исковое заявление налогового органа о взыскании недоимки арбитражным судом оставлено без удовлетворения. Обязан ли налоговый орган перевести предпринимателя на общеустановленную систему налогообложения?

Налогоплательщики, перешедшие в соответствии с региональным законодательством на уплату единого налога на вмененный доход, не подлежат обратному переводу на применявшуюся ими ранее систему налогообложения, учета и отчетности. Такой перевод допускается только в случаях внесения изменений в региональное законодательство о едином налоге на вмененный доход, отмены налога либо по решению суда.
Исходя из этого отказ налогоплательщика от уплаты единого налога на вмененный доход не может служить основанием для его перевода на иную систему налогообложения, учета и отчетности.
Сумма исчисленного, но не уплаченного налогоплательщиком в установленные сроки единого налога подлежит добровольной уплате с начислением пени за каждый день просрочки платежа либо принудительному взысканию в порядке, предусмотренном ст.48 НК РФ.
В случае вынесения арбитражным судом решения об отказе во взыскании недоимки по уплате данного налога по иску налогового органа к налогоплательщику налоговый орган вправе обжаловать данное решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены Высшим Арбитражным Судом РФ в порядке надзора.
Подписано в печать И.М.Андреев
13.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 19

Обязаны ли плательщики единого налога на вмененный доход уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также