Может ли быть отнесена к деятельности в сфере розничной торговли реализация по безналичному расчету юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров, предназначенных для обеспечения их хозяйственных нужд ?

Розничная торговля возможна только с физическими лицами, которые приобретенные товары используют для конечного потребления, а оптовая торговля - с хозяйствующими субъектами, использующими приобретенный товар для промежуточного потребления, т.е. в их предпринимательской (профессиональной) деятельности при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).
Порядок расчетов за приобретенный товар установлен ст.861 ГК РФ, согласно которой расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Таким образом, установленные действующим гражданским законодательством формы расчетов за приобретаемый товар, не могут рассматриваться в качестве критерия, определяющего тот или иной вид торговли, и равно применяются при осуществлении как розничных, так и оптовых продаж.
На основании изложенного к розничной торговле могут быть отнесены работы и услуги по продаже в розничной сети юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям любых товаров, предназначенных для целей, непосредственно не связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью (промежуточным потреблением), как за наличный расчет, так и в безналичном порядке.
Подписано в печать И.М.Андреев
13.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 19

В состав организации входит филиал, имеющий отдельный баланс и расчетный счет. Какие сведения необходимо представлять головной организации в налоговую инспекцию по месту регистрации филиала для уплаты налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также