В каком порядке исчисляется и уплачивается налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%, предприятиями, в состав которых входят обособленные подразделения?

Согласно ч.3 и 4 ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предприятия (организации), кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, уплачивают его в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не выше 5%. Причем в городах федерального значения Москве и Санкт - Петербурге решения об установлении ставки налога на прибыль предприятий и организаций в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в местные бюджеты, принимаются законодательными органами указанных субъектов Российской Федерации. Данное положение введено Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (ред. от 27.12.2000) и действует с 1 января 2001 г.
В случае установления представительными органами местного самоуправления (в том числе ЗАТО) по месту нахождения предприятия (организации) или входящих в его состав филиалов и представительств, а также иных обособленных структурных подразделений ставки налога на прибыль в местные бюджеты в размере не выше 5% предприятие (организация) определяет долю прибыли, являющуюся налоговой базой для расчета налога на прибыль (далее - налоговая база), подлежащего зачислению в местные бюджеты, в следующем порядке:
по предприятию (организации) без находящихся на территориях других муниципальных образований филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, непосредственно подчиненных предприятию (организации) или входящих в состав филиалов и представительств;
по филиалам и представительствам без входящих в них обособленных подразделений, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования;
по обособленным подразделениям, подчиненным предприятию (организации) или входящим в состав филиалов и представительств, если эти подразделения расположены на территории другого муниципального образования.
Если на территории одного муниципального образования расположены филиалы и представительства (без входящих в них обособленных подразделений, расположенных на территории другого муниципального образования) и обособленные подразделения (подчиненные предприятию или входящие в состав филиалов и представительств), то налоговая база может быть определена исходя из совокупности их данных.
Исчисление налога на прибыль, подлежащего зачислению в местные бюджеты, производится исходя из налоговой базы, определенной предприятием (организацией) в указанном выше порядке, по установленным представительными органами местного самоуправления ставкам по месту нахождения соответственно предприятий (организаций), филиалов и представительств и иных обособленных подразделений в размере не свыше 5%.
Уплата исчисленного налога на прибыль производится предприятием (организацией) в местные бюджеты по месту своего нахождения, а также филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.
Для предприятий, относящихся к основной деятельности предприятий железнодорожного транспорта и связи, а также объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства порядок уплаты налога устанавливается Правительством РФ.
Указанные нормы налогового законодательства применяются при исчислении и уплате налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.
Федеральными законами от 27.12.1991 N 2116-1 и от 05.08.2000 N 118-ФЗ определен единый порядок зачисления в местные бюджеты налога на прибыль предприятий и организаций по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5%, т.е. не имеется особенностей для отдельных предприятий и организаций.
Подписано в печать А.В.Борисов
13.09.2001 Инспектор налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 19

В каком порядке уплачивается налог на прибыль, если в состав филиала организации, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, входят обособленные подразделения, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, чем филиал и головная организация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также