...В каком порядке налоговый орган производит перенос задолженности умершего налогоплательщика с его лицевого счета на лицевой счет наследника умершего? Какую дату следует указывать при закрытии лицевого счета умершего налогоплательщика и открытии лицевого счета его наследнику для учета задолженности по имущественным налогам?

Согласно ст.1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества.
Физические лица - наследники имущества согласно ст.546 разд.VII ГК РСФСР для приобретения наследства должны его принять. Принятие наследства является односторонней сделкой и признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства, то признается, что он принял наследство в собственность.
Таким образом, за строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог на имущество физических лиц уплачивается наследником с месяца, в котором произошло открытие наследства. С этого времени он становится собственником имущества даже при отсутствии государственной регистрации своих прав.
При получении информации о дне смерти налогоплательщика налоговый орган закрывает лицевой счет умершего налогоплательщика. При этом день смерти налогоплательщика является датой закрытия его лицевого счета.
При получении информации о том, что наследник принял наследство, налоговый орган открывает лицевой счет на наследника и делает в нем запись о передаче сальдо задолженности умершего по имущественным налогам на дату принятия наследства.
Подписано в печать Н.П.Кокаровцева
13.09.2001 Советник налоговой службы

I ранга
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Г.Микулич
Советник налоговой службы
III ранга
"Бухгалтерский учет", 2001, N 19

...Относятся ли к задолженности по имущественным налогам умершего лица, подлежащей погашению в пределах стоимости наследственного имущества, пени; штрафы; платежи, по уплате которых предоставлена отсрочка или рассрочка; сумма налога, срок уплаты по которому не наступил; дополнительно начисленные и не поступившие в бюджет суммы налогов по истечении сроков уплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также