Каков порядок взыскания с налогоплательщика недоимки по месту его жительства?

Для взыскания налога и перечисления его в бюджет по месту нахождения имущества налоговым органам по месту жительства налогоплательщика следует руководствоваться ст.ст.25, 45 и 69 части первой НК РФ от 31.07.1998 N 147-ФЗ, а также п.п.28 и 30 разд.V Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".
Согласно названным нормам налоговый орган (по месту нахождения имущества) посылает в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика:
сопроводительное письмо, подписанное руководителем налогового органа;
копию финансового лицевого счета, заверенную печатью налогового органа и работником по учету;
копию налогового уведомления или налогового требования;
квитанцию ф. ПД-4 с указанием получателя, полных реквизитов банка - получателя (ИНН, расчетный счет, БИК, корреспондентский счет), фамилии, имени и отчества плательщика, его полного адреса с указанием почтового индекса, наименования и суммы налога и пеней;
копию заказного письма с налоговым уведомлением, направленного налоговым органом, исчислившим налог, и вернувшегося с пометкой почтового отделения о невозможности вручения ввиду непроживания налогоплательщика по адресу объекта налогообложения.
При получении соответствующих документов налоговый орган должен вручить налогоплательщику копию налогового уведомления или налогового требования с квитанцией ф. ПД-4 в соответствии с установленными НК РФ требованиями. Налоговый орган по месту жительства налогоплательщика должен также в установленные сроки известить налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения о принятии ко взысканию налога.
Н.П.Кокаровцева
Советник налоговой службы
I ранга
Г.Р.Присягина
Советник налоговой службы
II ранга
О.Л.Петрухина
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
13.09.2001
"Бухгалтерский учет", 2001, N 19

Кто освобождается от уплаты налога на строения, помещения и сооружения в следующей ситуации: жене умершего оформлено пенсионное удостоверение в связи с потерей кормильца; пенсия оформлена на имя несовершеннолетних детей. Кому предоставляется льгота - жене или детям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также