Уставом нашего открытого акционерного общества предусмотрено преимущественное право общества приобретать акции общества, продаваемые его акционерами. Законом от 7 августа 2001 г. это запрещено. Можем ли мы руководствоваться указанным положением нашего устава до его приведения в соответствие с данным Законом?

До вступления в силу Закона от 7 августа 2001 г., т.е. до 1 января 2002 г., при размещении акций по открытой подписке акционеры - владельцы голосующих акций имеют преимущественное право приобретения эмитируемых акций (пропорционально количеству принадлежащих им акций общества), если такое право предоставлено им уставом общества. Следовательно, эта норма Закона была диспозитивной, предусматривать ее в уставе было необязательно. В соответствии с новой редакцией ст.40 Закона "Об акционерных обществах" указанная норма является императивной: независимо от записей в уставе акционеры имеют преимущественное право приобретения дополнительных акций, размещаемых по открытой подписке. Но при этом и в прежней, и в новой редакции ст.40 Закона речь идет об обеспечении прав акционеров при размещении путем открытой подписки дополнительно эмитируемых акций, а не о приобретении акций, продаваемых акционерами общества. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами (ст.7). Применительно к открытому обществу аналогичной нормы в Законе не было. Правда, не было и прямого запрета. Теперь такой запрет есть, в ст.7 Закона "Об акционерных обществах" внесено существенное дополнение: в открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.
Таким образом, положением устава вашего общества по данному вопросу (целесообразность которого и раньше была весьма сомнительной) вы можете руководствоваться лишь до конца 2001 г.
Подписано в печать Г.Киперман
12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

...Наше АО по решению совета директоров практически в течение всего года приобретает собственные акции у акционеров, желающих их продать. Все акционеры знают, что общество готово в любое время приобрести у них акции, если у них возникнет необходимость их продать. Должны ли мы каждый раз заново принимать решение о приобретении акций, извещать о нем акционеров и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также