В нашем АО по решению совета директоров за счет чистой прибыли приобретаются собственные акции у акционеров. Затем они реализуются в установленном порядке . Результат от реализации акций учитывается в составе операционных доходов и увеличивает облагаемую налогом прибыль. По нашему мнению, получается двойное налогообложение...

Нет, не так. Никакого двойного налогообложения в данном случае нет. Ведь налогом облагается не выручка от реализации акций, а доход, т.е. сумма, на которую выручка от реализации акций превышает затраты на их приобретение. И в гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (ст.280) предусмотрено, что при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами учитываются расходы налогоплательщика исходя из цены приобретения ценных бумаг и др.
Что касается акций, приобретенных за счет средств фонда акционирования работников общества, то здесь следует учесть еще одно существенное обстоятельство: в соответствии с Законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ выручка от реализации акций, приобретенных за счет средств указанного фонда, направляется на его пополнение. Правда, такой порядок будет действовать с 1 января 2002 г.
Подписано в печать Г.Киперман
12.09.2001 Профессор Института микроэкономики

при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 37

...В нашем АО совет директоров состоит из трех членов. Может ли генеральный директор входить в состав совета директоров, если в соответствии с новой редакцией ст.66 Закона "Об акционерных обществах" члены коллегиального исполнительного органа общества, который по должности возглавляет генеральный директор, не могут составлять более четверти состава совета директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также