Возможно ли расходы предприятия , связанные с дополнительной оплатой за работы с тяжелыми и вредными условиями труда, включать в себестоимость продукции ?

В соответствии с п.7 Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений) в состав затрат на оплату труда включаются выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно Постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 03.10.1986 N 387/22-78 "Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда" доплаты за условия труда производятся на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в процентах к тарифной ставке (окладу). Министерства и ведомства на основе этого Типового положения разрабатывают и по согласованию с соответствующими центральными комитетами профсоюзов утверждают отраслевые положения, в которые могут вводиться дополнительно к факторам условий труда, предусмотренным в Типовом положении, другие факторы, наиболее полно учитывающие специфику работ, выполняемых в отрасли. В соответствии с Типовым перечнем работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и организациях водопроводно - канализационного хозяйства, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13.10.1986 N 404/23-53, на предприятиях и организациях водопроводно - канализационного хозяйства устанавливаются доплаты рабочим за условия труда. Таким образом, расходы предприятий и организаций водопроводно - канализационного хозяйства, связанные с дополнительной оплатой труда рабочим, за тяжелые и вредные условия труда, перечисленные в указанном Типовом перечне, могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Г.Степанченко
12.09.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2001, N 37

Можно ли расходы предприятия, связанные с бесплатной выдачей молока рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда, включать в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также