...Согласно НК РФ налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности налогоплательщика или налогового агента, предшествовавшие году проведения проверки. Как поступать налоговому органу в случае получения от налоговой полиции постановления, предписывающего провести в 2001 г. проверку налогоплательщика за 1997 - 1998 гг.?

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работников правоохранительных органов ставить перед налоговыми органами вопрос о проведении налоговых проверок в двух случаях:
- на основании ст.22 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе при осуществлении возложенных на него функций требовать от руководителей и иных должностных лиц контролирующих органов проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
- в силу п.3 ст.36 НК РФ органы налоговой полиции при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных данным Налоговым кодексом РФ к полномочиям налоговых органов, обязаны в десятидневный срок со дня выявления таких обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.
Основанием для проведения выездной налоговой проверки в соответствии со ст.89 НК РФ является решение руководителя (его заместителя) налогового органа, принятое в соответствии с полученным поручением.
Налоговые органы, выполняющие поручения прокурора или налоговой полиции, в своей деятельности на основании ст.3 Закона РФ от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" обязаны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, названным Законом N 943-1 и иными законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, принимаемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.
При этом п.3 ст.30 НК РФ обязывает налоговые органы действовать в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации. В частности, они обязаны проводить налоговые проверки в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Статья 87 НК РФ предусматривает возможность проведения налоговыми органами налоговых проверок только за три календарных года деятельности налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.
Органы прокуратуры, налоговой полиции и другие правоохранительные органы не наделены правами по расширению полномочий налоговых органов.
Таким образом, налоговые органы в пределах своих полномочий вправе проводить налоговые проверки лишь за три предшествующих года.
Сведения о деятельности налогоплательщика могут быть запрошены у налоговых органов следственными, судебными либо иными правоохранительными органами. При этом каких-либо ограничений относительно периода запрашиваемых сведений или определенной формы такого запроса действующее законодательство не содержит.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Организацией был несвоевременно сдан расчет по налогу с продаж. Задолженности по уплате налога с продаж нет. За несвоевременную сдачу указанного расчета на главного бухгалтера наложен штраф. После уплаты штрафа организация должна заплатить еще один штраф в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ. Правомерно ли наложение двойного штрафа за одно нарушение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также