...Как следует понимать слова "неуплаченных сумм налога", используемые ст.122 НК РФ, - как сумму налога, доначисленную по результатам налоговой проверки, или как разницу между суммой налога, доначисленной по результатам налоговой проверки, и переплатой , имеющейся у налогоплательщика по сроку уплаты данного налога?

В соответствии с п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Согласно п.3 ст.122 НК РФ указанные выше деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченных сумм налога.
Таким образом, ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ, применяется к налогоплательщику в том случае, если он допустил неуплату или неполную уплату сумм налога.
Следовательно, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата по тому же налогу и к моменту вынесения решения о привлечении налогоплательщика к ответственности указанная переплата не была зачтена или возвращена налогоплательщику в порядке, предусмотренном НК РФ, то указанная переплата должна быть учтена при применении ответственности, предусмотренной п.п.1 и 3 ст.122 НК РФ.
Наличие у налогоплательщика переплаты в периоде, следующем за периодом, в котором налогоплательщиком допущена неуплата или неполная уплата сумм налога, не может являться основанием для освобождения его от ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, поскольку в данном случае имеется состав правонарушения, предусмотренный указанной статьей.
Следовательно, освобождение от ответственности, предусмотренной п.п.1 и 3 ст.122 НК РФ, в данном случае возможно лишь в порядке и по основаниям, установленным ст.81 НК РФ.
Значит, имеющаяся у налогоплательщика переплата учитывается только в том случае, если налогоплательщиком соблюдены все условия, предусмотренные ст.81 НК РФ.
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Возможно ли привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за непредставление расчетов авансовых платежей по единому социальному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также