Как применяется ответственность, предусмотренная п.1 ст.119 НК РФ, в случае представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС 8 мая 2001 г., если последним днем для представления налоговой декларации является 20 апреля 2001 г.?

Согласно п.1 ст.119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п.2 названной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.
В соответствии со ст.6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Течение срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Таким образом, если 20 апреля 2001 г. определено как последний день для представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС, то 21 апреля 2001 г. начинается течение срока, с продолжительностью которого законодатель связывает размер налоговой санкции, предусмотренной ст.119 НК РФ.
При этом первый полный месяц со дня представления соответствующей декларации истекает 20 мая 2001 г. С 21 мая 2001 г. исчисляется следующий месяц непредставления декларации.
Из вышеизложенного следует, что в случае представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС 8 мая 2001 г. налоговые органы вправе привлечь его к ответственности в соответствии с п.1 ст.119 НК РФ в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации за один неполный месяц (21 апреля 2001 г. - 8 мая 2001 г.).
Подписано в печать Ю.М.Корнакова
10.09.2001 А.А.Волобуев

А.С.Курочкин
С.Б.Журин
С.А.Турбанов
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Организация имеет подразделение в другом городе. В соответствии с законодательством взаимоотношения организации и налоговой инспекции города, в котором находится подразделение организации, осуществляются только по местным налогам. Правомерно ли проведение выездной налоговой проверки организации инспекцией, на территории которой находится подразделение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также