Облагаются ли единым социальным налогом суммы, направленные на медицинское страхование инвалидов - чернобыльцев?

При заключении договоров добровольного медицинского страхования инвалидов - чернобыльцев по специальным программам и оплате страховых взносов следует учитывать, что в соответствии с п.7 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому работодателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.
Указанная норма рассматривает два вида страхования работников при условии, что страховые платежи по договору вносятся налогоплательщиком - организацией, а именно:
- обязательное страхование,
- добровольное страхование, в частности рисковое страхование (например, от несчастного случая), и добровольное медицинское страхование. Работники организации являются застрахованными физическими лицами только в отношении страховой компании.
Следовательно, суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования не подлежат налогообложению при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам - работникам.
Суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного медицинского страхования инвалидов - чернобыльцев, не являющихся работниками, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Организация выдала своим сотрудникам на льготных условиях кредиты сроком погашения от 5 до 20 лет. Каким образом определяется материальная выгода по кредитам, выданным до 1997 г. и после января 1997 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также