Организация выдала своим сотрудникам на льготных условиях кредиты сроком погашения от 5 до 20 лет. Каким образом определяется материальная выгода по кредитам, выданным до 1997 г. и после января 1997 г.?

Статьей 31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями от 27 декабря 2000 г. и от 24 марта 2001 г.) предусмотрено, что часть вторая Налогового кодекса РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, ее нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
Правопорядок налогообложения в отношении заемных средств, установленный частью второй Кодекса, применяется при определении материальной выгоды за пользование заемными средствами после 1 января 2001 г. независимо от того, заключен указанный договор займа до или после 1 января 2001 г. Следовательно, действие гл.24 Кодекса с 1 января 2001 г. распространяется на невозвращенную на эту дату часть кредита, полученного сотрудниками организации до 1997 г. и после января 1997 г.
В соответствии с п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.ст.238 и 239 Кодекса), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
Согласно п.4 ст.237 Кодекса материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях должна включаться в налоговую базу для расчета единого социального налога. Кодекс не устанавливает ограничения в исчислении материальной выгоды в зависимости от срока заключения договора на выдачу кредита, она должна определяться по правилам, предусмотренным п.2 ст.212 Кодекса.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Какую форму декларации по единому социальному налогу должен заполнять предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Какую сумму дохода должен указывать предприниматель в предварительной декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также