Включаются ли в объект обложения единым социальным налогом суммы стипендий студентам, направленным на учебу предприятием?

На основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ все виды определенных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) не должны облагаться единым социальным налогом (взносом).
Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями от 29 декабря 2000 г.) установлено, что студенты высших учебных заведений вправе получать стипендии, назначенные направившими их на обучение юридическими или физическими лицами. Статьей 187 КЗоТ РФ и Постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г. N 1116 "Об утверждении Положения о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях" выплата стипендии предусмотрена за счет средств организации только студентам заводов - втузов, создаваемых при наиболее крупных предприятиях. Таким образом, законодательством четко не определена обязанность организаций по выплате стипендий студентам, направленным на учебу в высшие учебные заведения по очной форме обучения, и на такие стипендии должен начисляться единый социальный налог. В том случае, если стипендии выплачиваются за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, в соответствии с п.4 ст.236 Кодекса на суммы стипендий единый социальный налог не начисляется.
Подписано в печать Л.В.Константинова
10.09.2001 М.А.Орлова

Р.В.Шестакова
Управление МНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

На основании ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются налогоплательщики с сумм выплат до 100 000 руб., являющиеся инвалидами i, ii или iii группы. Зависит ли применение данной льготы от времени получения инвалидности: в детстве или после назначения пенсии по старости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также