Если проверка на рынке выявила, что на каждом виде товара отсутствуют ценники, но в доступном для покупателей месте вывешен прайс - лист с указанием перечня и цен реализуемых товаров, который оформлен аналогично ценнику, но сразу на все товары, можно ли это квалифицировать как невывешивание ценников на продаваемые товары?

В ст.2 Закона о ККМ определено, что все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), соответствующие документам, которые подтверждают объявленные цены и тарифы.
Пунктом 10 Положения по применению ККМ определено, что организация обязана обеспечить наличие единообразно и четко оформленных в установленном порядке ценников на реализуемые товары (прейскурантов на оказываемые услуги).
Пунктом 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, определено, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
В вышеуказанном п.19 не указан размер ценника, а только определены реквизиты, и если в доступном для покупателей месте вывешен прайс - лист и в нем отражены все необходимые реквизиты, установленные для ценников на товары, т.е. прайс - лист отвечает всем требованиям, предъявляемым к ценникам на продаваемые товары, то это неправомерно квалифицировать как невывешивание ценников на продаваемые товары.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

У владельцев ККМ возникает много вопросов о регистрации ККМ после 1 июля 2001 г. при наличии только паспорта версии ККМ. Являются ли рекомендации ГМЭК по данному вопросу обязательными для налоговых органов или они носят рекомендательный характер?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также