Можно ли при денежных расчетах с использованием ККМ считать подтверждением возврата денег из кассы только акт по форме n 54 ? Какие штрафные санкции применяются при отсутствии возвращенных чеков? Можно ли это квалифицировать как неоприходование выручки ?

Типовыми правилами эксплуатации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 (далее - Типовые правила), определен порядок возврата денег по возвращенным покупателям (клиентам) чекам. Существующий порядок предусматривает возврат покупателем товара и кассового чека и возврат денег продавцом.
Пунктом 4.2 Типовых правил установлено, что кассир - операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.
Пунктом 4.3 Типовых правил определено, что кассир - операционист должен составить акт по форме N 54 (вместо нее в Унифицированных формах первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132, введена форма КМ-3) о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам, погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число), записать в "Книгу кассира - операциониста" суммы, выданные по возвращенным покупателям (клиентам) чекам.
На практике отсутствие такого чека может привести к тому, что плательщик, допустивший ошибку, уменьшит свою выручку для целей налогообложения, а пробитый чек может быть использован другим налогоплательщиком для подтверждения своих расходов также для уменьшения налогооблагаемой базы.
Документальным подтверждением возврата денег могут служить лишь документы, оформленные в соответствии с порядком, определенным Типовыми правилами. Если к акту по форме КМ-3 не приложен чек за возвращенную покупку, то данный акт не является документальным подтверждением возврата денег.
На основании изложенного суммы возвратов, не подтвержденные документально, включаются в выручку предприятия и за неоприходование (неполное оприходование) данных сумм (выручки) применяется штраф в соответствии с Указом Президента РФ от 24 мая 1994 г. N 1006. Пунктом 9 Указа предусмотрено, что за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности применяются меры финансовой ответственности в виде штрафа в трехкратном размере неоприходованной суммы.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Должен ли налогоплательщик при регистрации ККМ оставлять в налоговой инспекции экземпляр договора с ЦТО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также