Нужно ли предприятию, осуществляющему выездную, выносную торговлю с лотка, проводить полученную выручку через ККМ?

Для оформления товаров, отпускаемых для развозной и разносной торговли (продажи с лотков, тележек, разносов и т.д.), применяется расходно - приходная накладная (для мелкорозничной торговли), которая составляется по форме N ТОРГ-14, приведенной в Унифицированных формах первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132. Накладная оформляется в двух экземплярах материально - ответственным лицом, отпускающим товар. Один экземпляр расходно - приходной накладной передается продавцу товара, а второй остается в организации (в магазине, на складе и т.п.).
По окончании рабочего дня сведения о возвращенном товаре и сумме выручки, подтвержденной квитанцией, записывают в расходно - приходную накладную.
Материально - ответственные лица, отпустившие товары в мелкорозничную сеть, включают расходно - приходные накладные в товарные отчеты и сдают в бухгалтерию торговой организации, которая проверяет соблюдение отпуска товара продавцам и состояние расчетов по каждой накладной (п.2.2.33 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных Письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5).
Прием наличных денег в кассу предприятия производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Письмом ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. N 40. Пунктом 13 Порядка установлено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Должны ли применяться ККМ в гостиницах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также