...Предприятие получило освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст.145 НК РФ с 1 апреля 2001 г. В апреле продолжали заполнять книги покупок и продаж, как и до получения освобождения. Данные отразили в декларации по НДС. Как сделать исправление по бухгалтерским регистрам, так как при выписке счетов - фактур в стоимость товара включался НДС?

В соответствии с п.5 ст.173 части второй НК РФ, введенной в действие с 1 января 2001 г., сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и подлежит уплате налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со ст.145 НК РФ в случае выставления ими покупателю счета - фактуры с выделением суммы налога.
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога на добавленную стоимость, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Обращаем внимание, что у названных налогоплательщиков суммы налога, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются.
Таким образом, полученный вашим предприятием в апреле налог на добавленную стоимость от покупателей товаров (работ, услуг) в полном объеме подлежит уплате в бюджет.
Подписано в печать Т.В.Хабарова
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

...Банк выделяет сотрудникам целевые кредиты на основании заключенных кредитных договоров. Как следует расценивать денежные средства, выделяемые сотрудникам банка, - как заемные или кредитные средства? По какой ставке осуществлять налогообложение доходов сотрудников банка в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также