Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, уплаченная предприятием за профессиональную переподготовку своего сотрудника на руководящую должность в образовательном учреждении ?

В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика.
Вместе с тем согласно п.3 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
Согласно Постановлению Правительства от 10 марта 2000 г. N 213 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов" профессиональная переподготовка специалистов имеет целью получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Обучение проводится на основе договоров, заключаемых образовательными учреждениями повышения квалификации с федеральными органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности, территориальными органами по вопросам занятости населения, а также с другими юридическими лицами.
Слушателям, выполнившим все требования учебного плана и прошедшим государственную итоговую аттестацию, вручается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который не является документом о высшем или среднем профессиональном образовании, а лишь удостоверяет право специалиста на ведение профессиональной деятельности в определенной сфере на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования в соответствии с установленными квалификационными требованиями по должностным категориям работников.
В соответствии с вышеизложенным организация вправе оплатить учебу своего сотрудника в целях профессиональной переподготовки на базе уже имеющегося у него высшего или среднего профессионального образования на основании ст.184 КЗоТ РФ.
Плата за такое обучение, вносимая организацией за своего сотрудника, не подлежит налогообложению согласно п.3 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Отделение сбербанка при выплате физическому лицу выигрыша по облигациям Российского внутреннего выигрышного займа 1992 г. удержало налог на доходы. Правомерны ли действия отделения сбербанка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также