При покупке или продаже физическим лицом иностранной валюты по курсу соответственно ниже или выше курса, установленного Центральным банком РФ, у физического лица возникает положительная курсовая разница в виде разницы между курсом, установленным ЦБ РФ, и курсом банка. Следует ли включать положительную курсовую разницу в налогооблагаемую базу физического лица?

В соответствии с пп.9 п.3 ст.208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления ими деятельности в Российской Федерации.
На основании вышеизложенного разница между курсом иностранной валюты, установленным Центральным банком РФ, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом, является дополнительным доходом гражданина и подлежит налогообложению у источника выплаты дохода.
Так, например, налогообложение курсовой разницы производится в случае покупки физическим лицом валюты по курсу ниже курса валюты, установленного ЦБ РФ, либо продажи по курсу выше названного.
В соответствии с п.1 ст.224 НК РФ налоговая ставка по данным доходам установлена в размере 13% - для резидентов РФ и 30% - для нерезидентов РФ.
Согласно п.4 ст.225 НК РФ сумма налога определяется в полных рублях. При этом менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до полного рубля.
В соответствии со ст.ст.226 и 230 НК РФ российские организации (банки, обменные пункты), от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную согласно ст.224 НК РФ.
Сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах налогов, начисленных и удержанных в этом налоговом периоде, налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Подписано в печать Г.А.Ермилова
10.09.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 9

Организация оплатила путевку физическому лицу за счет чистой прибыли. Но в текущем году прибыли по отгрузке нет. Однако есть прибыль по оплате, и с нее заплачен налог на прибыль. Надо ли удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также