Допускается ли занятие двух руководящих должностей?

Пункт 1 Постановления Совета Министров СССР от 22.09.1988 N 1111 "О работе по совместительству" содержит положение, согласно которому занятие двух руководящих должностей не допускается.
Однако следует учитывать, что Решением Верховного Суда РФ от 14.12.2000 N ГКПИ 2000-1293 это положение Постановления признано недействительным (незаконным).
Таким образом, в настоящее время ни законодательными, ни иными правовыми актами запрещение на занятие двух руководящих должностей не установлено.
Следует учитывать, что в отдельных ситуациях федеральное законодательство устанавливает запрет на занятие двух руководящих должностей. Например, в соответствии со ст.90 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" служащие Банка России согласно перечню должностей, утвержденному Советом директоров, не имеют права работать по совместительству, а также на основании договора подряда (за исключением преподавательской и научно - исследовательской деятельности).
Согласно п.3 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, и членами коллегиального исполнительного органа общества должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.
Ограничение на работу по совместительству установлено также для государственных и муниципальных служащих. Согласно п.1 ст.11 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности. Пунктом 1 ст.11 Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы Российской Федерации" аналогичный запрет установлен и для муниципальных служащих.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

...Структурное подразделение ОАО "Нижновэнерго" получило на основании распоряжения администрации г. Н. Новгорода о передаче на баланс имущества без права собственности на него ряд объектов. Земля под эти объекты не передана, договора на пользование нет. У указанного имущества и участка есть собственник в лице администрации города. Кто должен платить налог на землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также