...Государственное предприятие имеет бюджетный счет. Предусмотрены ли какие-либо штрафные санкции со стороны фискальных органов при зачислении на этот счет небюджетных средств? Кто и в какой мере несет ответственность за соблюдение действующего законодательства при перечислениях денежных средств с использованием бюджетных счетов?

Согласно п.1.7 Инструкции Госбанка СССР от 30.10.1986 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" бюджетные счета открывались предприятиям, организациям и учреждениям, которым выделялись бюджетные средства для целевого использования. В настоящее время финансирование расходов федерального бюджета осуществляется через лицевые счета распорядителей бюджетных средств, открытые в органах федерального казначейства (см. Приказ Минфина России от 30.12.1999 N 106н "Об утверждении Инструкции о порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета").
Открытие и ведение отдельных бюджетных счетов (лицевых счетов распорядителей бюджетных средств) предприятиям, организациям и учреждениям обусловлено необходимостью государственного контроля за использованием бюджетных средств. Учитывая это, можно сделать вывод о том, что зачисление на бюджетный счет небюджетных средств в принципе не допускается.
В то же время действующее законодательство РФ не рассматривает подобное зачисление денежных средств в качестве наказуемого деяния. То есть ответственность за зачисление на бюджетный счет небюджетных средств законодательством РФ не предусмотрена. Вместе с тем следует отметить, что в сложившейся ситуации как у предприятия, финансируемого из бюджета, так и у банка, в котором открыт бюджетный счет, могут возникнуть проблемы иного характера, связанные с соблюдением норм бюджетного законодательства (например, может встать в вопрос о нецелевом использование бюджетных средств, если последующее зачисление небюджетных средств было вызвано именно этим обстоятельством).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

Могут ли организации федеральной почтовой связи использовать средства, получаемые от сдачи в аренду имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления, на развитие производственных мощностей и строительство объектов социальной сферы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также