Предприятие приобрело автомобиль. По состоянию на 1 июля 2001 г. автомобиль еще не был зачислен в состав основных средств. Затраты на его приобретение продолжают числиться на счете 08 "Капитальные вложения". Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль? Какую сумму износа следует принимать при определении размера льготы?

Порядок предоставления льготы на финансирование капитальных вложений установлен п.4.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль. В соответствии с указанным пунктом при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения". Поскольку автомобиль не принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, т.е. его стоимость не зачислена на счет 01 "Основные средства", предприятие не имеет право на льготу по налогу на прибыль по итогам первого полугодия.
После получения права на льготу при определении ее размера учитывается износ, начисленный по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету 02 "Износ основных средств" (п.4.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Облагаются ли единым социальным налогом суммы материальной помощи в пользу работника организации и оплата за него стоимости санаторно - курортной путевки, не относимые на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также