Как быть в тех случаях, когда страхователь регулярно перечислял страховые взносы на счета организации, не относящейся к исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации?

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и Фонд социального страхования Российской Федерации Письмом от 9 июля 2001 г. N 02-08/05-1682п "О задолженности по страховым взносам, образовавшейся у работодателей, перечислявших взносы организациям, не относящимся к исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации" сообщили, что суммы страховых взносов, перечисленные страхователями организациям, не относящимся к исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации, не являются взносами на государственное социальное страхование, а перечислившие их работодатели имеют задолженность по уплате этих взносов.
В соответствии со ст.9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования Российской Федерации возложило на налоговые органы.
Передача в налоговые органы государственными социальными внебюджетными фондами сведений о плательщиках страховых взносов производится на основании Актов сверки расчетов плательщиков страховых взносов с вышеуказанными фондами.
Акты сверки расчетов указанных плательщиков составляют в установленном порядке исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации и передают их в налоговые органы.
В Актах сверки расчетов, в разд.2 "Сальдовые остатки" указывается "О", так как по состоянию на 1 января 2001 г. эти плательщики не были зарегистрированы в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации и расчеты с ними не вели.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

...Сельскохозяйственное предприятие имеет значительную просроченную задолженность по уплате страховых взносов в ФСС РФ. В настоящее время предприятие находится в тяжелом финансовом положении. Существуют ли условия и сроки реструктуризации задолженности в ФСС РФ и какие для этого необходимы документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также