Работник предприятия с доходов за 1999 г. имел право на льготу по подоходному налогу, связанную с приобретением жилья. Как данная льгота должна быть предоставлена в 2001 г. с учетом введения с 1 января гл.23 НК РФ?

Налоговым вычетом работник вправе пользоваться в дальнейшем, но уже на условиях, определенных гл.23 части второй НК РФ, и только через налоговый орган, а не бухгалтерию организации по месту основной работы (подтверждено Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 28 марта 2001 г. N 04-04-06/145).
Обусловлено это следующими обстоятельствами.
Согласно ст.31 Федерального закона РФ от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, положения данного нормативного акта применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.
В связи с этим положения гл.23 части второй НК РФ в части предоставления льгот по налогообложению физическим лицам, связанных с приобретением жилых помещений, применяются.
Порядок предоставления вычета по доходам, полученным после 1 января 2001 г., регулируется пп.2 п.1 ст.220 части второй НК РФ.
В частности, налогооблагаемый доход физических лиц в целях исчисления налога на доходы может быть уменьшен на сумму имущественного вычета в размере их фактических расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. К "льготируемым" суммам могут быть также отнесены расходы по уплате процентов по ипотечным кредитам, полученным в банках Российской Федерации и фактически израсходованным на приобретение жилья. Во всех случаях размер предоставляемого имущественного вычета не может превышать 600 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам.
Вместе с тем п.2 ст.220 части второй НК РФ установлено, что имущественный вычет может быть предоставлен физическому лицу только налоговыми органами на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации.
Таким образом, для того чтобы продолжать пользоваться льготой, связанной с приобретением жилого объекта, работнику следует по окончании 2001 г. обратиться в налоговые органы по месту своего жительства.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

В каком порядке в 2001 г. производится налогообложение доходов граждан, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также