На конец 2000 г. в организации числились не погашенные работниками ссуды. В каком порядке они учитываются при налогообложении в 2001 г.?

Согласно пп."я13" ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. изменений и дополнений) в облагаемый подоходным налогом доход до 2001 г. включались суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если процент за пользование такими средствами в рублях составлял менее 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ, или процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составлял менее 10 процентов годовых. При этом налогообложение суммы материальной выгоды производилось в составе основного налогооблагаемого дохода физических лиц по ставкам в зависимости от суммы совокупного налогооблагаемого дохода за год, а изменение ставки рефинансирования в течение срока действия договора применялось с 1-го числа следующего месяца (пп."я13" п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. изменений и дополнений)).
С принятием с 1 января 2001 г. порядок налогообложения сумм материальной выгоды по заемным средствам несколько изменился.
Во-первых, согласно п.п.1 и 2 ст.212 материальная выгода по заемным средствам определяется, если процент за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, составляет менее 3/4 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ на дату получения таких средств, а по иностранным средствам процент за пользование заемными средствами составлял менее 9 процентов годовых.
Во-вторых, налогообложение материальной выгоды производится по ставке в 35 процентов (п.2 ст.224 части второй НК РФ) в отдельности от основных видов доходов (п.4 ст.210 части второй НК РФ).
В связи с внесенными значительными изменениями действительно встает вопрос как поступать в ситуации, когда ссуды были выданы до 1 января 2001 г., налогообложение материальной выгоды по которым производилось согласно Закону о подоходном налоге, а отношения сторон по договору ссуды продолжаются и после 1 января 2001 г.
При разрешении ситуации необходимо учитывать, что в соответствии со ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, ее положения применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.
Таким образом, если материальная выгода по заемным средствам имеет место после 1 января 2001 г., то налогообложение материальной выгоды должно осуществляться уже по требованиям гл.23 части второй НК РФ (подтверждено Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 26 марта 2001 г. N 04-04-07/41).
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

Освобождаются ли лесхозы от уплаты лесных податей за древесину, заготавливаемую ими при проведении сплошных санитарных рубок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также