...Котельная организации используется для нужд основного производства и сторонних организаций . Коммунальные услуги согласно Приказу Минфина России n 118 списывали на счет 76 и далее - на счет 96, минуя счета учета реализации. Правомерно ли налоговыми органами была увеличена налоговая база на сумму стоимости услуг, отпущенных населению?

В данном случае налоговая инспекция права и никакого противоречия в ее подходе и в положениях упомянутого Письма N 118 нет. Дело в том, что Письмо N 118 предписывает учитывать на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" (86 "Целевое финансирование" - по новому Плану счетов) только расчеты по коммунальным услугам, полученным от других организаций.
В этом случае схема бухгалтерских проводок будет следующей:
дебет счета 76 кредит счета 96 - на сумму стоимости коммунальных услуг, подлежащих взиманию с населения;
дебет счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" (50 "Касса") кредит счета 76 - на сумму стоимости услуг, удержанных с заработной платы работников организации (внесенных работниками в кассу организации);
дебет счета 96 кредит счета 76 - на сумму стоимости коммунальных услуг, полученных от сторонних поставщиков для передачи предприятиям жилищно - коммунального хозяйства.
При этом суммы стоимости оплаченных услуг в налоговую базу по НДС не включаются, так как организация не является ни производителем, ни продавцом этих услуг.
Если реализуются услуги, выработанные во вспомогательных производствах организации, то они должны облагаться налогом на добавленную стоимость на общих основаниях, так как организация является производителем и продавцом этих услуг, а льготы по данному виду продукции налоговым законодательством не предусмотрены.
В этом случае схема бухгалтерских проводок должна быть следующей (в скобках приводится корреспонденция счетов по новому Плану счетов):
дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (90 "Продажи", субсчет "Себестоимость продаж") кредит счета 23 - на сумму фактической себестоимости отпущенных услуг;
дебет счета 76 кредит счета 46 (90, субсчет "Выручка") - на сумму договорной стоимости отпущенных услуг (в случае, когда услуги отпускаются для оплаты по регулируемым ценам, для оценки задолженности применяются эти цены);
дебет счета 46 (90 субсчет "НДС") кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" (68 "Расчеты по налогам и сборам") - на сумму налога на добавленную стоимость по сумме стоимости отпущенных услуг;
дебет счета 70 кредит счета 76 - на сумму стоимости услуг, удержанную с заработной платы работников организации,
или
дебет счета 51 "Расчетный счет" (51 "Расчетные счета") кредит счета 76 - на сумму, полученную на расчетный счет в погашение задолженности по отпущенным услугам от сторонних организаций и физических лиц, не являющихся работниками организации.
Что касается статьи "Некоторые особенности отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств", опубликованной в журнале "Консультант бухгалтера" N 11 за 1997 г., заметим, что о НДС в данной статье вообще не говорится.
Подписано в печать
10.09.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 10

По какой ставке должен исчисляться НДС с комиссионных сборов со сделок, совершаемых на биржах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также