...Предприятие приобрело автомобиль. В результате аварии указанный автомобиль утратил свои производственные и технические параметры. Автомобиль реализован через комиссионный магазин по цене ниже его остаточной стоимости. Как должен быть исчислен НДС? Увеличивается ли налогооблагаемая прибыль на убыток от реализации автомобиля? Как рассчитать сумму убытка?

Действительно, при приобретении легкового автомобиля в 1999 г. сумма НДС, уплаченная поставщику, из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, не исключалась, а учитывалась в балансовой стоимости транспортных средств и списывалась через амортизацию (износ) на себестоимость в общеустановленном порядке (пп."а" п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", пп."а" п.20 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
При определении налоговой базы при осуществлении операции реализации этого автомобиля в 2001 г. предприятию необходимо руководствоваться гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Пунктом 3 ст.154 НК РФ установлен специальный порядок определения налоговой базы при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного НДС. Она определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (без налога с продаж), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок). При этом НК РФ не определяет налоговую базу при реализации имущества по цене ниже его остаточной стоимости.
Согласно п.1 ст.7 НК РФ налог считается установленным лишь в том случае, если определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.
Таким образом, принимая во внимание изложенное выше и учитывая, что при осуществлении реализации основных средств по цене ниже их остаточной стоимости налоговая база для исчисления НДС законодательством не определена, у предприятия не возникает объекта для начисления НДС в бюджет. Следовательно, при формировании выручки от реализации основного средства она должна рассчитываться без учета НДС.
Отражение в бухгалтерском учете выбытия основных средств производится в соответствии с разд.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н.
Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению в прибыль или убыток организации (п.7.3 ПБУ 6/97). Детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по цене возможного использования и отражаются по дебету счета учета материалов в корреспонденции со счетом учета финансовых результатов (п.96 вышеназванных Методических указаний).
Для целей налогообложения предприятию следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Согласно п.2.4 данной Инструкции отрицательный результат от реализации основных фондов в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
При определении финансового результата (убытка) от реализации автомобиля предприятию следует производить расчет следующим образом.
Финансовый результат (убыток) от реализации автомобиля = Выручка от реализации автомобиля (без НДС) - налог с продаж - остаточная стоимость автомобиля - сумма вознаграждения, причитающаяся комиссионному магазину (без НДС).
НДС с суммы комиссионного вознаграждения принимается к зачету в общеустановленном порядке (п.2 ст.171 НК РФ, п.1 ст.172 НК РФ).
Подписано в печать М.Бойкова

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

Малое предприятие, производящее ТНП, пользовалось льготой по налогу на прибыль . Дата регистрации предприятия - 1 июня 1998 г. С 1 июня 2000 г. пошел третий год работы - ставка налога на прибыль составила 25% от существующей. Как правильно рассчитать налог на прибыль во ii квартале 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также