Малое предприятие, производящее ТНП, пользовалось льготой по налогу на прибыль . Дата регистрации предприятия - 1 июня 1998 г. С 1 июня 2000 г. пошел третий год работы - ставка налога на прибыль составила 25% от существующей. Как правильно рассчитать налог на прибыль во ii квартале 2000 г.?

Льгота по налогу на прибыль для малых предприятий, осуществляющих производство ТНП, предусмотрена п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).
В соответствии с упомянутым п.4 ст.6 Закона указанные малые предприятия в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль при условии, что выручка от видов деятельности, перечисленных в п.4 ст.6 Закона, превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.
В третий и четвертый год работы указанные выше малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от видов деятельности, указанных в п.4 ст.6 Закона, превышает 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Учитывая изложенное, при расчете налога на прибыль за II квартал 2000 г. предприятию следует рассчитать величину налогооблагаемой прибыли за первое полугодие 2000 г. и за 5 месяцев (январь - май) 2000 г. Объектом обложения по налогу на прибыль будет являться сумма превышения налогооблагаемой прибыли, рассчитанной за полугодие 2000 г., над налогооблагаемой прибылью, рассчитанной за 5 месяцев 2000 г. При этом сумма налога на прибыль будет определяться исходя из 25% установленной ставки налога на прибыль (при ставке налога на прибыль 30% налог на прибыль в данном случае будет исчисляться по ставке 7,5%).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 9

...Организация перечисляет за своих работников страховые взносы в НПФ. Есть два варианта удержания подоходного налога: 1) подоходный налог включается в удержания из заработной платы работника; 2) подоходный налог удерживается из суммы страхового взноса. Какой из двух вариантов целесообразнее выбрать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также