С 1 июля 2001 г. вводится новое законодательство по НДС между Россией и Казахстаном. Как будут осуществляться вывоз и ввоз товаров импортного и отечественного производства? Какая отчетность будет представляться налоговым службам?

С 1 июля 2001 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Вопросы применения НДС в торговых отношениях между этими государствами регулируются положениями данного Соглашения. Согласно ст.3 товары, помещаемые под таможенный режим экспорта, вывозимые с таможенной территории одного договаривающего государства и ввозимые на таможенную территорию другого договаривающегося государства, облагаются косвенными налогами по нулевой ставке в соответствии с национальным законодательством договаривающихся государств. Это правило не распространяется на природный газ, нефть, включая стабильный газовый конденсат. В связи с этим товары (за исключением природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат), помещенные под таможенный режим экспорта, вывозимые после 1 июля 2001 г. с таможенной территории Российской Федерации и ввозимые на таможенную территорию Республики Казахстан, облагаются на территории Российской Федерации НДС по нулевой ставке.
Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в налоговые органы налогоплательщиками представляются документы, подтверждающие фактический экспорт товаров, перечисленные в ст.165 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). На основании представленных документов налоговыми органами принимается решение о возмещении НДС. Изложенный порядок применения НДС действует в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, независимо от страны их происхождения.
Реализация природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, хозяйствующим субъектам Республики Казахстан осуществляется по ценам (с учетом акцизов), увеличенным на сумму НДС по ставке в размере 20%, т.е. в том же порядке, что и до 1 июля 2001 г.
Порядок применения НДС при ввозе товаров с таможенной территории Республики Казахстан на таможенную территорию Российской Федерации устанавливается ст.4 указанного Соглашения. Налогообложение товаров, ввозимых с территории Республики Казахстан на таможенную территорию Российской Федерации, кроме природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, производится в соответствии со ст.ст.150 и 151 НК РФ по ставкам, установленным российским законодательством. При ввозе на таможенную территорию Российской Федерации природного газа и нефти, включая стабильный газовый конденсат, происходящего и ввозимого с территории Республики Казахстан, НДС российскими таможенными органами не взимается. Следует обратить внимание на то, что согласно п.2 ст.4 указанного Соглашения природный газ и нефть, включая стабильный газовый конденсат, происходящие с территории Республики Казахстан, но ввозимые с таможенной территории другого государства, облагаются НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с ее национальным законодательством.
Подписано в печать А.Лозовая
05.09.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 36

Каким образом правильно отразить в бухгалтерском учете затраты по оформлению документов по объектам, принятым к бухгалтерскому учету несколько лет назад , в связи с постановкой на налоговый учет, если документы ранее не были оформлены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также