Допускается ли уплата налогов и сборов в бюджет за налогоплательщика третьими лицами?

Пунктом 1 ст.45 НК РФ установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Из содержания п.2 ст.45 НК РФ следует, что эта самостоятельность заключается в исполнении налогоплательщиком своей обязанности за счет собственных денежных средств, находящихся на его счете.
Уплата налога за налогоплательщика третьими лицами не может являться надлежащим исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога. При условии ненадлежащего исполнения указанной обязанности налоговый орган имеет право потребовать исполнения соответствующей обязанности надлежащим образом самостоятельно.
Таким образом, погашение третьими лицами задолженности по налогам и сборам в бюджет, числящейся за налогоплательщиком (переуступка долговых обязательств по налогам в бюджет), противоречит НК РФ.
Подписано в печать В.Воробьева
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

В какой форме допускается исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога и допускается ли ее исполнение в иностранной валюте?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также