Включается ли в налоговую базу по единому социальному налогу материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование кредитными средствами ?

В соответствии с п.4 ст.236 НК РФ указанные в п.п.1 и 2 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организации, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
Вместе с тем согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях. В состав заемных средств включаются средства, получаемые в соответствии с гл.42 Гражданского кодекса Российской Федерации по договорам займа и кредитным договорам.
Таким образом, материальная выгода, получаемая работником в связи с предоставлением ему заемных средств на льготных условиях, облагается единым социальным налогом (взносом) у организации независимо от того, за счет каких источников предоставляются указанные средства.
Подписано в печать В.Барсукова
29.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 35

Начисляется ли единый социальный налог на сумму материальной выгоды на остаток средств по невозвращенной ссуде на 1 января 2001 г., если на момент выплаты процентов по полученным заемным средствам работник уволился из организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также