Допускается ли уплата налога в натуральной форме?

Налоговый кодекс РФ устанавливает основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ст.8 Кодекса). В соответствии со ст.45 Кодекса обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации. Иностранными организациями, а также физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте. Уплата налога производится в наличной или безналичной форме. При отсутствии банка налогоплательщик или налоговый агент, являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу сельского или поселкового органа местного самоуправления либо через организацию связи (ст.58 Кодекса). Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи.
Таким образом, ст.ст.1, 8, 45, 58 Кодекса закрепляют исключительно денежную форму уплаты налогов (сборов).
В соответствии с Налоговым кодексом РФ допускаются зачеты излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов в счет предстоящих платежей либо в счет погашения задолженности по уплате других налогов, пеней, штрафов, взыскиваемых за налоговые правонарушения. Иные виды зачетов по налогам не предусмотрены.
Учитывая изложенное, налогоплательщик, уплачивающий налог товарами, векселями, иными неденежными формами, не соблюдает требования о порядке исполнения обязанностей по уплате налога и его обязанность не может считаться исполненной.
Н.О.Аристархова
Государственный советник
налоговой службы II ранга
23.08.2001
"Интернет-сайт МНС России", 2001

При каких условиях налог не признается уплаченным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также