Может ли рассматриваться как ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога сдача поручения в банк, имеющий картотеку неоплаченных документов?

Статья 60 Налогового кодекса РФ обязывает банк в течение одного операционного дня, следующего за днем получения (принятия) поручения от клиента - налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом, списать денежные средства с его счета и перечислить их со своего корреспондентского счета по назначению на уплату налога или сбора (см. также Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации (утв. ЦБ РФ 12.04.2001 N 2-П)).
Банковская операция по платежным поручениям не исчерпывается списанием средств со счета клиента. Обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором не предусмотрено иное (Постановление ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета").
Согласно ст.845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Указанная обязанность действует независимо от иных обстоятельств деятельности кредитной организации, в частности, наличия (отсутствия) средств на корреспондентском счете (исключением является ограничение в порядке надзора).
Неисполненные по окончании операционного дня из-за недостаточности средств на корреспондентском счете (субсчете) расчетные документы, по которым производится списание по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, помещаются в картотеку неоплаченных расчетных документов в подразделении расчетной сети Банка России.
В случае списания средств со счета клиента в реквизитах выписки отражаются БИК банка - корреспондента, соответствующий лицевой счет получателя средств в банке - корреспонденте, а также по дебету сумма списываемых средств, соответствующая указанной в платежном поручении, и другие надлежащие реквизиты.
При списании средств со счета клиента, но при отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка в реквизитах выписки из лицевого счета отражаются: БИК банка клиента, соответствующий внутренний банковский балансовый счет N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств", также по дебету сумма списанных средств со счета плательщика и другие реквизиты. В этом случае клиент извещается о помещении платежного поручения в картотеку к внебалансовому счету N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации".
Таким образом, обязанность по уплате налога не должна признаваться исполненной в случае, если налогоплательщик был уведомлен банком об отсутствии у банка денежных средств, достаточных для исполнения поручения на уплату налога, однако все равно направил платежное поручение в данный банк.
23.08.2001 Н.О.Аристархова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Как понимать понятие "добросовестный налогоплательщик" применительно к порядку исполнения обязанности по уплате налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также