Имеет ли право организация, осуществляющая инвестиционную деятельность, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
Пунктом 2 ст.2 Закона N 222-ФЗ установлено, что под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не подпадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов Российской Федерации установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.
Данным перечнем не предусмотрено каких-либо ограничений на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность, за исключением вышеперечисленных хозяйствующих субъектов.
Таким образом, организация, осуществляющая инвестиционную деятельность и не вошедшая в перечень хозяйствующих субъектов, определенный п.2 ст.2 Закона N 222-ФЗ, имеет право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, при соблюдении всех условий, перечисленных в Законе N 222-ФЗ.
23.08.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...В каком порядке производится уплата ЕНВД индивидуальными предпринимателями, состоящими на налоговом учете на территории одного региона, а осуществляющими свою деятельность на территории других субъектов РФ, в случае если по месту постановки предпринимателей на налоговый учет ЕНВД введен в действие, а по месту осуществления деятельности - не введен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также