...Согласно п.7.1.5 Примерных правил страхования жизни с условием выплаты страховой ренты страхователь - физлицо имеет право на получение ссуды в размере не более выкупной суммы . Возникает ли по таким ссудам объект налогообложения по НДФЛ согласно пп.1 п.1 ст.212 НК РФ?

Статьей 212 Налогового кодекса определено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является экономия на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Страховой взнос согласно п.1 ст.11 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" является платой за страхование. С момента уплаты страхового взноса страхователем - физическим лицом страховщик направляет эти суммы на формирование страховых резервов и покрытие расходов на ведение дела. В соответствии со ст.26 названного Закона Российской Федерации и Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14.03.1995 N 02-02/06, выдача ссуд страхователем является одним из направлений размещения средств страховых резервов, сформированных по договорам страхования жизни.
Поскольку ссуды, выдаваемые страховой компанией, не могут рассматриваться в качестве возврата средств страхователей, по таким заемным средствам определяется налоговая база в порядке, предусмотренном п.2 ст.212 Налогового кодекса.
23.08.2001 И.С.Кашин

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Следует ли начислять НДФЛ 01.01.2001 в случае получения дохода в виде материальной выгоды за пользование заемными средствами, выданными до 01.01.2001 на строительство жилого дома и выданными после 01.01.2001 на эти же цели в соответствии с целевыми программами, принятыми законодательными органами субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также