Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации в 2000 г. основных средств организациями, услуги которых освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость? Как изменился данный порядок в 2001 г.?

До 1 января 2001 г. при реализации основных средств, принятых к учету с налогом на добавленную стоимость, сумма налога, подлежавшая уплате в бюджет, определялась в виде разницы между суммой налога, исчисленной исходя из рыночной цены реализации основных средств, и суммой налога, исчисленной по расчетной ставке 16,67% от цены их приобретения (без учета переоценки), недосписанной на себестоимость продукции (работ, услуг) путем амортизации.
В соответствии с п.3 ст.154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., при реализации основных средств, подлежащих учету по стоимости с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость, налоговая база определяется как разница между ценой реализации таких основных средств, определяемой исходя из положений ст.40 НК РФ, с учетом налога и их остаточной стоимостью с учетом переоценок. При этом согласно п.4 ст.164 НК РФ налог исчисляется по расчетной ставке 16,67% от суммы указанной разницы.
Подписано в печать Е.Лобачева
22.08.2001 Консультант отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34

...Новая форма декларации по акцизам содержит множество строк с перечислением вариантов операций, при которых возможна уплата акцизов. Аптека занимается только реализацией этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных форм. Можно ли представлять декларацию по акцизам в укороченном виде? Надо ли перечислять в ней все наименования лекарственных форм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также