Является ли Банк России плательщиком земельного налога?

В ст.57 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность платить законно установленные налоги и сборы. Действие данной статьи распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства.
В соответствии со ст.19 НК РФ, ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с НК РФ, Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Согласно ст.83 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно - кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности Банка России.
В соответствии со ст.26 Федерального закона N 394-1 Банк России и его учреждения освобождаются от уплаты всех налогов, сборов, пошлин и других платежей на территории Российской Федерации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах. Вместе с тем установленный ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" перечень лиц, освобожденных от уплаты земельного налога, в котором Банк России не поименован, является исчерпывающим, следовательно, Банк России является плательщиком земельного налога.
Таким образом, Центральный банк Российской Федерации является плательщиком земельного налога и подлежит обложению указанным налогом в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации N 1738-1, регулирующим порядок взимания земельного налога.
Подписано в печать В.Воробьева
22.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 34

Какие меры налоговые органы могут принять к организации с целью понудить ее открыть в банке расчетный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также