...В настоящее время право пользования отдельными видами водных биоресурсов приобретается участниками аукционов, за участие в которых и за приобретение права на вылов биоресурсов вносятся платежи. Какое участие в этом должны принимать налоговые и другие государственные органы, в том числе по организации контроля за поступлением всех предусмотренных платежей?

Приказом Минэкономразвития России от 10.01.2001 N 3 "Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" утвержден порядок продажи соответствующих квот.
Настоящий Приказ разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 N 1010 и определяет Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, ежегодно утверждаемых Правительством РФ для этих целей.
Для участия в аукционе российские заявители могут представлять в Комиссию по проведению аукционов справку об отсутствии задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей и иные документы, которые, по их мнению, могут способствовать рассмотрению заявки.
Участники аукциона оплачивают в пользу бирж сбор в размере и в сроки, установленные соглашением о взаимодействии при проведении аукциона между Минэкономразвития России и уполномоченными биржами.
Победители аукциона в течение 5 банковских дней с момента получения соответствующего уведомления Комиссии обязаны перечислить оставшиеся неоплаченными денежные средства на счет Минэкономразвития России, указанный в п.14 настоящего Порядка.
Средства, полученные от проведения аукционов, поступают в полном объеме в доход федерального бюджета в качестве платы за пользование водными биологическими ресурсами.
Средства вносятся на бюджетный счет по учету доходов федерального бюджета N 40102 "Доходы федерального бюджета" (символ 99), открытый органам федерального казначейства Минфина России по субъектам Российской Федерации в кредитных организациях, и отражаются по коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации 2017000 "Плата за пользование водными биологическими ресурсами".
Общая сумма аукционного платежа перечисляется Минэкономразвития России в доход федерального бюджета на счет, указанный выше, в течение 10 банковских дней с даты подписания итогового протокола о результатах проведения аукциона.
Задатки участникам, не победившим в аукционных торгах, возвращаются Минэкономразвития России в течение 5 банковских дней с даты подписания итогового протокола о результатах аукциона.
Победителям аукционов, отказавшимся от полной оплаты аукционной стоимости лотов, задаток не возвращается.
Контроль за полнотой и своевременностью поступления в федеральный бюджет средств, полученных от проведения аукционов, осуществляется Главным управлением федерального казначейства Минфина России, Минэкономразвития России и Госкомрыболовством России.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

Организация не осуществляет сброс сточных вод от своей производственной деятельности. Однако с ее территории в водные объекты попадают загрязненные воды в виде ливневых стоков. Следует ли рассчитывать платежи за данный вид пользования водным объектом и каким образом можно определить объем такого сброса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также