...Форма 2-ТП заполнена раньше, и в ней указан фактический сброс за соответствующий период времени в объеме значительно большем, чем в налоговой декларации за этот же период времени. Принимаются ли показатели формы 2-ТП в случае расхождения данных декларации и указанной формы статотчетности при уточнении налогооблагаемой базы ?

Постановлением Правительства РФ от 03.11.1996 N 1403 "О ведении государственного водного кадастра Российской Федерации" установлено, что ведение государственного водного кадастра осуществляется МПР России. В соответствии с п.3 указанного Постановления данные государственного водного кадастра являются официальными и служат для установления платежей, связанных с пользованием водными объектами.
Государственный водный кадастр ведется на основе данных государственного учета. Государственной отчетностью является официальная статистическая отчетность по форме 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды", утвержденная Постановлением Госкомстата России от 04.11.1997 N 74.
Согласно ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению.
В связи с этим использование формы 2-ТП (водхоз) для определения объема сброса сточных вод является правомерным, учитывая, что какой-либо другой формы отчетности по сбросу сточных вод не предусмотрено.
Поэтому если в отчете по форме 2-ТП (водхоз) организация указала конкретный фактический объем сброса сточных вод, а в налоговых декларациях по плате за пользование водными объектами, представленных данной организацией в инспекцию МНС России, указаны меньшие объемы сброса сточных вод, то имеет место занижение налогооблагаемой базы.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

Закон "О плате за пользование водными объектами" предусматривает освобождение лечебных учреждений от соответствующей платы. Касается ли данное освобождение всех видов водопользования этими организациями или же это относится только к каким-то конкретным видам пользования водными объектами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также