...Организация перерасходовала месячный лимит водопользования . В течение отчетного периода лимиты водопотребления неоднократно пересматривались, но в налоговый орган представление соответствующей информации по данным лимитам задерживалось. Можно ли считать, что организация осуществляла безлицензионное или сверхлимитное водопользование?

Согласно п.18 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.1997 N 383, лимиты водопотребления утверждаются территориальными органами МПР России и указываются в лицензии на водопользование. Соответственно, может быть установлен месячный и годовой лимит. Если в лицензии определен годовой лимит, то водопользователь может для внутреннего учета самостоятельно разбить годовой лимит по месяцам. При этом пятикратные ставки платы за пользование водными объектами при сверхлимитном водопотреблении применяются только в случае превышения установленного годового лимита.
Водопользование нельзя считать безлицензионным или сверхлимитным на том лишь основании, что организация, имея лицензию на водопользование, своевременно не представила в налоговый орган установленные ей лимиты водопотребления.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

За какие виды пользования водными объектами ГРЭС должна вносить соответствующие платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также