За какие виды пользования водными объектами ГРЭС должна вносить соответствующие платежи?

В соответствии со ст.2 Федерального закона "О плате за пользование водными объектами" объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств в целях:
- осуществления забора воды из водных объектов;
- удовлетворения потребности гидроэнергетики в воде;
- использования акватории водных объектов;
- осуществления сброса сточных вод в водные объекты.
Соответственно, для каждого вида пользования водными объектами определена своя платежная (налоговая) база (ст.3 вышеуказанного Федерального закона).
Согласно п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (в ред. от 13.04.1999 N ГБ-3-04/95) у налогоплательщиков, осуществляющих эксплуатацию гидроэлектростанций, объемом продукции для целей налогообложения является количество вырабатываемой электроэнергии. Указанный вид водопользования осуществляется без изъятия водных ресурсов, так как вода используется в данном случае как движущая сила для вращения турбин гидроэлектростанции.
Осуществление гидроэлектростанцией забора воды для различных технологических целей (охлаждение гидроагрегатов и т.д.) и последующий сброс воды являются отдельными видами водопользования, для каждого из которых определена своя налоговая база.
Таким образом, ГЭС обязана вносить плату за каждый вид пользования водными объектами, предусмотренный вышеуказанным Федеральным законом, что отражается при представлении налоговой декларации.
При этом лицензию на водопользование организация получает одну, но в ней указываются все виды пользования водными объектами.
Подписано в печать В.В.Лебедев

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Законом от 27.12.2000 n 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" начиная с 1 января текущего года плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов поступает только в бюджеты разного уровня. Как должна зачисляться сумма платы, вносимая за предшествующий период времени ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также