Каким законодательным актом следует руководствоваться при определении статуса субъекта малого предпринимательства в целях применения Закона n 222-ФЗ?

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) для получения соответствующего статуса субъекты малого предпринимательства обязаны подавать заявление установленного Правительством РФ образца в исполнительные органы власти, уполномоченные действующим законодательством.
Учитывая, что до настоящего времени Правительство РФ не определило орган исполнительной власти, выполняющий функции регистрации и подтверждения статуса субъекта малого предпринимательства, порядок такой регистрации отсутствует.
МНС России совместно с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в рамках внесения изменений и дополнений в Закон N 88-ФЗ ведется работа по уточнению порядка получения статуса субъекта малого предпринимательства.
Для принятия решения о переводе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей налоговые органы руководствуются нормами ст.2 Закона N 222-ФЗ, согласно которым действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации (субъекты малого предпринимательства) с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек, независимо от вида осуществляемой ими деятельности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.
Учитывая, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности распространяется только на субъекты малого предпринимательства, при отнесении коммерческих организаций к данной категории налогоплательщиков необходимо руководствоваться положением п.1 ст.3 Закона N 88-ФЗ. В этих целях налоговые органы должны ознакомиться с учредительными документами налогоплательщика.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Патент выдается налоговыми органами организациям и индивидуальным предпринимателям по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении следующих условий:
если общее число работников, занятых в организации, не превышает предельной численности, установленной в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом;
если организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период;
если организация своевременно сдала необходимые расчеты по налогам и бухгалтерскую отчетность за предыдущий отчетный период.
Решение о переходе организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности выносится налоговым органом в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления организацией или индивидуальным предпринимателем.
В целях принятия решения о переводе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности целесообразно проверять и устанавливать статус субъекта малого предпринимательства одновременно с подачей заявления на право приобретения патента.
По истечении срока действия патента по заявлению организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия с регистрацией новой книги учета доходов и расходов.
Учитывая изложенное, при переводе организаций на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности налоговым органам в части определения круга налогоплательщиков, имеющих право применять данный налоговый режим, следует руководствоваться соответствующими нормами вышеуказанных Федеральных законов.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Следует ли организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, производить зачисление единого налога по месту нахождения своих филиалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также