Подлежит ли возврату стоимость патента в части, превышающей сумму оплаты единого налога?

В соответствии с п.п.2, 3 ст.5 Закона N 222-ФЗ годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства, подпадающих под действие данного Закона, устанавливается с учетом ставок единого налога, при этом ежеквартальная оплата годовой стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации, а для индивидуальных предпринимателей годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
Из содержания Закона N 222-ФЗ и ст.18 НК РФ следует, что предусмотренный порядок уплаты единого налога является одним из видов и специальным налоговым режимом системы налогообложения. В связи с этим не имеется оснований считать, что стоимость патента является лишь платой за предоставленное право перехода на упрощенную систему налогообложения, а плата за патент не содержит признаков налогового платежа. Таким образом, оплата годовой стоимости патента является, по сути, авансовым платежом единого налога и в случае превышения патента над расчетными данными единого налога подлежит возврату либо зачету по окончании действия патента в порядке, предусмотренном гл.12 НК РФ.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Одним из условий выдачи патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей. Какие платежи относятся к "иным обязательным"? Может ли к таковым относиться штраф, не взысканный в судебном порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также