Одним из условий выдачи патента на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей. Какие платежи относятся к "иным обязательным"? Может ли к таковым относиться штраф, не взысканный в судебном порядке?

В соответствии с п.4 ст.5 Закона N 222-ФЗ одним из условий выдачи патента является отсутствие просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей.
Исходя из анализа действующего законодательства Российской Федерации к "иным обязательным платежам", по нашему мнению, относятся все сборы, взносы и платежи, обладающие установленными частью первой НК РФ признаками налогов и сборов, включая пени и штрафы.
Кроме того, согласно ст.61 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" к обязательным платежам приравниваются возврат бюджетных кредитов, а также плата за пользование ими.
Вместе с тем, учитывая, что налоговые санкции (штрафы) взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке (п.7 ст.114 НК РФ), штрафы за совершение налоговых правонарушений следует отнести к обязательным платежам в контексте толкования п.4 ст.5 Закона N 222-ФЗ, если судом вынесено решение об их взыскании.
Подписано в печать Л.В.Емельянова
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Основная деятельность организации не относится к теплоэнергетике. Однако на балансе этой организации имеются несколько котельных. Правомерно ли при расчете платежей за забор воды для этих котельных применять пониженные ставки платы, как это делают организации, осуществляющие эксплуатацию объектов теплоэнергетики соответствующей отрасли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также