Каков порядок исчисления налога на прибыль по филиалам и представительствам негосударственного образовательного учреждения, находящимся на территории других государств ?

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ) в отношении порядка уплаты налогов и сборов признаются налогоплательщиками российские организации и иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Российские организации исчисляют и уплачивают налог с доходов, полученных как в Российской Федерации, так и за рубежом.
В соответствии с Соглашением от 13.01.1999, заключенным между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если оно не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение (постоянное представительство). Если предприятие осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к такому учреждению.
Если предприятие одного Договаривающегося Государства осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное там постоянное учреждение (постоянное представительство), то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному учреждению (постоянному представительству) относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы было самостоятельным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью, при таких же или аналогичных условиях и действовало совершенно самостоятельно от предприятия, постоянным учреждением (постоянным представительством) которого оно является.
Филиал института следует рассматривать как постоянное представительство этого института в отношении коммерческой деятельности, осуществляемой через данный филиал.
Таким образом, прибыль филиала института, расположенного в Киргизской Республике, подлежит налогообложению в соответствии с законодательством Киргизской Республики.
При этом согласно ст.12 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.
Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
17.08.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В связи с недостаточно четкой трактовкой действующего законодательства просим разъяснить, можно ли расходы на оплату труда за неотработанное время женщинам, работающим в сельской местности, учитывать в составе затрат на производство продукции и услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также