...ООО использует банковский кредит по договору n 1 для приобретения оборудования с целью дальнейшей его передачи в лизинг. Погашение кредита n 1 и оплата процентов по нему производятся за счет кредитных средств, полученных по кредиту n 2, который взят на пополнение оборотных средств ООО. Включается ли в себестоимость оплата процентов за пользование кредитом n 2?

В соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" деятельность лизингодателя основана на приобретении в собственность имущества за счет привлеченных или собственных денежных средств и предоставлении его в качестве предмета лизинга лизингополучателю.
В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.
Вместе с тем, вне зависимости от того, осуществляет юридическое лицо лизинговую деятельность или нет, следует исходить из того, что денежные средства, полученные по второму кредиту, были использованы на покрытие кредиторской задолженности организации, возникшей в результате неисполнения ею обязательств по первому банковскому кредиту, начисленные проценты по указанному кредиту в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются и для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Подписано в печать О.Г.Бизякин

17.08.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 9

Существует ли ограничение по размеру фонда оплаты труда, включаемого в себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также