...Вправе ли был супруг, получивший заемные средства в соответствии с решением органа местного самоуправления для покупки квартиры, но не указанный в договоре купли - продажи в качестве покупателя, воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?

Подпунктом "в" п.6 ст.3 Закона РФ от 17.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) установлено, что совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшался на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могли превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Таким образом, согласно вышеуказанной норме Закона N 1998-1 право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имели только застройщики либо покупатели и только на те суммы, которые были ими направлены на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации в пределах сумм, установленных вышеуказанной нормой Закона N 1998-1.
В соответствии с ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно ст.549 ГК РФ по договору купли - продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец передает в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.
Таким образом, покупателем недвижимого имущества является лицо, приобретающее указанное имущество в собственность на основании договора купли - продажи.
ГК РФ устанавливает для заключения договора продажи недвижимости письменную форму, в которой указаны стороны (продавец и покупатель).
Следовательно, документом, подтверждающим статус физического лица в качестве покупателя недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, дачи, садового домика), является договор купли - продажи названного имущества.
Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 право на уменьшение совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, имели только застройщики или покупатели недвижимого имущества.
Таким образом, в случае если в договоре купли - продажи недвижимого имущества в качестве покупателя названо только одно физическое лицо, то другие физические лица, в том числе второй супруг - участник совместной собственности на недвижимое имущество, не указанные в договоре купли - продажи указанного имущества покупателями, права на указанную льготу по подоходному налогу не имели.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 не облагались подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.
Таким образом, положение пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 применялось в случае, если физическое лицо получало на строительство (покупку) жилого дома или квартиры заемные средства.
Подпункт "в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 применялся в случае, если физическое лицо, являющееся застройщиком (покупателем), направляет суммы, в том числе полученные в виде ссуды (заемные средства), на строительство (приобретение) жилья, на новое строительство (приобретение) жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика.
Учитывая изложенное, положение пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в указанном случае применяться не могло, поскольку физическое лицо - покупатель, приобретая недвижимое имущество, расходовало (направляло), а не получало денежные средства.
Подписано в печать Л.А.Короткова
17.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Физическим лицом в 2000 г. получен доход от предприятия, с которым оно состоит в трудовых отношениях. Предприятие в течение года удерживало подоходный налог. При заполнении декларации выяснилось, что предприятием излишне удержан налог. Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о возврате излишне взысканного налога. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также