...Физическим лицом в 2000 г. получен доход от предприятия, с которым оно состоит в трудовых отношениях. Предприятие в течение года удерживало подоходный налог. При заполнении декларации выяснилось, что предприятием излишне удержан налог. Физическое лицо обратилось в суд с заявлением о возврате излишне взысканного налога. Правомерно ли это?

Согласно п.2 ст.45 НК РФ, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена в соответствии с данным Кодексом на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.
Статьей 5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что до введения в действие части второй НК РФ ссылки в п.2 ст.45 части первой НК РФ на недействующие положения указанного Кодекса приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов.
Статьями 7 - 9 Закона N 1998-1 установлено, что с доходов, получаемых физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях с предприятием, рассматриваемым в качестве основного места работы, обязанность перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного с физических лиц подоходного налога возложена на данные предприятия, осуществляющие выплату физическим лицам дохода.
В связи с изложенным в результате излишнего удержания подоходного налога налоговым агентом (предприятием) имеет место излишняя уплата данного налога налогоплательщиком (физическим лицом), а не излишнее взыскание подоходного налога.
Следовательно, требование физического лица (налогоплательщика) о возврате излишне взысканного с него подоходного налога является неправомерным.
Подписано в печать Л.А.Короткова
17.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

В результате проведенной проверки предприятия налоговым органом была выявлена недоимка по подоходному налогу, в связи с чем налоговым органом предприятию были начислены пени и штраф. Недоимку по подоходному налогу предприятие погасило через полгода. Предусмотрено ли действующим законодательством списание пеней и штрафов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также